安東市旧市場散策~安東チムタク横丁~トッポギ横丁屋台で朝食
安東市旅行2日目
朝の散歩6時30分~

安東市旧市場西門

安東チムタク横丁
安東チムタク発祥の地
旅行者必見の名物グルメ通り
慶尚北道(キョンサンプット)・安東(アンドン)の郷土料理として全国に名を馳せる「チムタク」!
その発祥の地と言われるのが、安東の市内中心部にある「チムタク横丁(チムタクコリ)」。
繁華街に隣接する「安東旧市場(アンドンクシジャン)」の西門近辺にあります。
一帯にはたくさんの食堂が集まっています。
西門を入ってすぐ右側にあり、定番メニューの安東チムタクは、新鮮な鶏肉と、たっぷりの国産野菜、鷹の爪(乾燥唐辛子)、春雨などを材料にしています。

安東市旧市場東門南西商店街
トッポギ横丁
10軒ほどのトッポギ屋台がありますが
朝は交代で1軒の屋台が営業しています。
朝7時に朝食
私の従妹
私kimeider

真っ赤に滾る
トッポギ
蒸気がモクモク

おでん
スープの香りがたまりません。
右上の大根は出汁取り用です。

天ぷら
セウ(エビの天ぷら)
オジンオ(イカの天ぷら)
コグマ(サツマイモの天ぷら)
カンジャ(ジャガイモの天ぷら)
ヤチェ(野菜のかき揚げ)など
カラッと揚っています。
食べる前に2度揚げして温めてくれます。

おでんのスープは何杯飲んでもオッケイ
これが滅茶苦茶美味しい!

棒おでんをいただきます。
(タレの玉ねぎ醤油はお好みで)

アジョシにスンデを注文

私の大好物スンデ
レバーはセットでついてきます。
こちらは塩でいただきます。
(韓国粉ワサビでも美味しいですよ)

青唐辛子の中に豆腐春雨ネギの天ぷら

春雨海苔巻きの天ぷら
写真撮りわすれましたが
トッポギとエビの天ぷらも食べましたよ。
2人で全部で約900円
全てが滅茶苦茶美味しいです。
コンビニで焼酎買って持ち込めば良かったかも(笑)
朝の散歩6時30分~
安東市旧市場西門
安東チムタク横丁
安東チムタク発祥の地
旅行者必見の名物グルメ通り
慶尚北道(キョンサンプット)・安東(アンドン)の郷土料理として全国に名を馳せる「チムタク」!
その発祥の地と言われるのが、安東の市内中心部にある「チムタク横丁(チムタクコリ)」。
繁華街に隣接する「安東旧市場(アンドンクシジャン)」の西門近辺にあります。
一帯にはたくさんの食堂が集まっています。
西門を入ってすぐ右側にあり、定番メニューの安東チムタクは、新鮮な鶏肉と、たっぷりの国産野菜、鷹の爪(乾燥唐辛子)、春雨などを材料にしています。
安東市旧市場東門南西商店街
トッポギ横丁
10軒ほどのトッポギ屋台がありますが
朝は交代で1軒の屋台が営業しています。
朝7時に朝食
私の従妹
私kimeider
真っ赤に滾る
トッポギ
蒸気がモクモク
おでん
スープの香りがたまりません。
右上の大根は出汁取り用です。
天ぷら
セウ(エビの天ぷら)
オジンオ(イカの天ぷら)
コグマ(サツマイモの天ぷら)
カンジャ(ジャガイモの天ぷら)
ヤチェ(野菜のかき揚げ)など
カラッと揚っています。
食べる前に2度揚げして温めてくれます。
おでんのスープは何杯飲んでもオッケイ
これが滅茶苦茶美味しい!
棒おでんをいただきます。
(タレの玉ねぎ醤油はお好みで)
アジョシにスンデを注文
私の大好物スンデ
レバーはセットでついてきます。
こちらは塩でいただきます。
(韓国粉ワサビでも美味しいですよ)
青唐辛子の中に豆腐春雨ネギの天ぷら
春雨海苔巻きの天ぷら
写真撮りわすれましたが
トッポギとエビの天ぷらも食べましたよ。
2人で全部で約900円
全てが滅茶苦茶美味しいです。
コンビニで焼酎買って持ち込めば良かったかも(笑)